新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/03/12 09:13:20 am

系統推薦:

  觀音工業廠房
  楊梅工業用地
  桃園廠房廠辦
  蘆竹工業地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
花東分區應調整 北北基最需重劃
新聞發佈時間:2018/03/12 09:20:18 am
       

中時電子報 on Yahoo
2018年3月11日
中國時報【張理國╱台北報導】
行政院長賴清德拋出行政區重劃,但只聞樓梯響!前內政部民政司長、銘傳大學社會科學院院長紀俊臣說,行政區劃應該與今年要公告的全國國土計畫銜接,若錯失良機非常可惜,但他懷疑府院高層至今還不知「國土計畫」與「行政區重劃」的關聯性,才會放掉推動此一重大政治工程的良機。

台灣行政區重劃牽一髮而動全局,影響所及除了立委選區劃分、甚至可能涉及修憲,具有高度敏感性。但紀俊臣認為,5月1日即將公告全國國土計畫,若能把握時機,讓行政區重劃與國土計畫相互配合,將是恰如其時的重大政治工程。

紀俊臣說,以國土計畫的角度而言,未來花東等地發展最受影響,像是花蓮有半數土地屬於國土功能四大分區中的「國土保育區」,開發深受影響,這類地區在行政區劃時就可適時調整,可以改用「創生規劃」觀點,將花蓮市及吉安鄉規畫為城鄉發展區,而不是像現在把吉安鄉規畫為農業發展區。

同樣的,台東縣卑南鄉平地較多,也可以比照辦理,規畫為都市地區,以利花東發展。而南投縣、澎湖縣及台中市部分地區,也因部分土地被列為國土保育區,有重新進行行政區劃必要。

從行政區重劃角度觀察,紀俊臣認為,在台灣北、中、南、東之中,中部及南部較不需變動,最需重劃的是北部的「雙北地區」。

他說,重劃時應該考量人口、土地面積差異,目前新北市土地2052平方公里,人口將近398萬人,台北市土地只有272平方公里,人口約有268萬人,新北市應將新店溪以北,包括新店、汐止、深坑、瑞芳地區6鄉鎮劃分給台北市,基隆市也應併入台北市,讓台北市總土地面積達到900平方公里,重劃後新北市變成1300平方公里,雙北才會較為均衡,而台北市因有基隆港,才能進階國際級大都市「港市合一」目標。

不過,紀俊臣也說,行政區劃因不同設計,可能涉及修憲,進而影響立委選區變動,歷來《行政區劃法》立法最大的阻力就是來自立法院,原因就是立委擔心2020年前若選區變動,可能影響到多年經營的政治版圖,這也是為什麼行政區劃法「到現在連一讀都沒完成」。

出處網址:https://ppt.cc/fYFQQx